هاي كلاس

هاي كلاس

 
الرئيسيةالبوابةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 المُحليــات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نوف

avatar

عدد المساهمات : 271
تاريخ التسجيل : 26/10/2010
العمر : 27

مُساهمةموضوع: المُحليــات   الجمعة مارس 11, 2011 3:53 pm




المُحليــات





هناك نوعان من المُحليات: مُحلـيات مُغذية (توفر طاقة) ومُحليـات غير مُغذية (لا توفر طاقة).


المُحليات المُغذية:
وهي المُحليات التي تعطي ٤ سعرات حرارية لكل جرام. وتشمل: السكر الأبيض
والبني، العسل، شراب الذرة. وجميعها توفر الطعم الحالي بسبب وجود الجلوكوز
أوالفركتوز أو معاً على شكل سكروز.

وهناك جزء آخر من المُحلـيات المُغذية تُدعى السكريات الكحولية. ويطلق
عليها مسمى "كحولية" بسبب تركيبها الكيميائي. وعادة يكون مصدرها سكر الذرة
وتشمل: السوربيتول، مانيتول، ماليتتول، إكزيليتول. لا يتم امتصاص هذا النوع
من السكريات في الجسم بشكل كامل. بالتالي، تأثيره على مستوى السكر يكون
أقل وتعطي طاقة أقل للجرام الواحد. بالإضافة إلى ذلك، لا تسبب تسوس للأسنان
مثل السكر العادي لذلك غالباً ما تستخدم في صنع اللبان (العلكة) لإعطاءه
الطعم الحلو.
واحد من هذه الأنواع ( وهو الإكزيليتول) يقلل من تكاثر البكتريا في الفم.



المُحليات الغير مُغذية:
وتُعرف أيضاً ببديل السكر أو السكر الصناعي. وتسمى "غير مُغذية" لأنها لا
توفر طاقة على الإطلاق لأنه لا يتم هضمها ولا تحللها في الجسم بالتالي لا
تؤثر على مستوى السكر في الدم وهي مفيدة من ناحية:

  • تساعد على تخفيف الوزن وذلك عن طريق الحد من السعرات الحرارية المتناولة.
  • تساعد مرضى السكري على الحِفاظ على مستوى السكر في الدم.
  • لا تؤثر على الأسنان ولا تسبب تسوس لها.

وهناك خمسة محليات صناعية صرحت بها هيئة الغذاء والدواء. وهم:

السكرين:
يعتبر السكرين أحلى من السكر العادي بمعدل ما بين ٢٠٠ إلى ٧٠٠ مرة ولا
يحتوي على سعرات حرارية. والأسم التجاري يشمل: سويت إن لو وسويت توين ونكتا
سويت. يستخدم السكرين في المنتجات المخبوزة والمربى والمشروبات الغازية
واللبان (العلكة).

تم اكتشاف السكرين في عام ١٨٧٩م وأُعتُبِر آمن للاستخدام. وفي عام ١٩٧٧م،
قدمت هيئة الغذاء والدواء حظر على السكرين بسبب إصابة الفئران بسرطان
المثانة بعد تناول كمية كبيرة من السكرين في دراسة عن سلامة تناوله. فأخذت
الدراسات بالتزايد على موضوع السكرين.

وطبقاً لمنظمة السرطان الدولي، أوضحت عدة دراسات أن السكرين لا يسبب سرطان
المثانة في الإنسان وأن الأورام في مثانة الفئران ظهرت نتيجة ميكانيكية
معينة لا تحدث في البشر.
ففي عام ٢٠٠٠م قرر برنامج علم السموم الدولي بأن السكرين لا يُضم إلى قائمة العوامل المسببة للسرطان.


أسبيرتايم:
يعتبر أسبرتايم أحلى بـ ٢٠٠ مرة من السكر الطبيعي. ويوفر ٤ سعر حراري لكل
جرام (كما هو في السكر العادي)، لكن الكمية المستخدمة منه صغيرة لحد أنه من
الممكن أن نعتبر الأسبرتايم لا يحتوي على سعر حراري. الإسم التجاري يشمل:
إيكوال ونوترا سويت. تم التصريح به في عام ١٩٨١م كسكر للتحلية واستخدامه في
صنع اللبان (العلكة) والوجبات الصباحية (رقائق الذرة) وفي عام ١٩٨٣م في
توسع استخدامه للمشروبات الغازية وفي عام ١٩٩٦م في جميع الأغذية
والمشروبات. وقبل التصريح به، قامت هيئة الغذاء والدواء بمراجعة أعداد
كبيرة من الدراسات التي أتبتت أن ليس للأسبيرتايم علاقة بالسرطان أو أي
آثار أخرى في معمل الحيوانات.

وفي عام ٢٠٠٥م، نُشِرت نتائج جديدة لدراسة أوروبية أن الأسبيرتايم يسبب
سرطان الدم والجهاز الليمفاوي، وأنه لابد من إعادة تقييم استخدمه. وقد
صرَّحت السلطة الوقائية للغذاء الأوروبية بأن معلومات الدراسة لم تساند
النتائج. فطالبت الهيئة للغذاء والدواء بمراجعة المعلومات وقد استلمت جزء
منها في عام ٢٠٠٦م. ولم يُصدر أي شيء إلى الآن. ولكن كان تصريح الهيئة على
سلامة هذه المادة قائم على الكثير من الدراسات تصل إلى أكثر من ١٠٠ دراسة.

ولأن جزء من الأسبيرتايم يتحول في الجسم إلى فينايل ألينين، وهي مادة تضر
مرضى الفينايل كيتون يوريا، فإن المنتجات المحتويه على الأسبيرتايم يُكتب
عليها تحذير على ذلك.


سكرلوز:
يعتبر السكرلوز ٦٠٠ مرة أحلى من السكر العادي ولا يحتوي على سعرات حرارية.
والأسم التجاري له هو سبليندا. وقد تم تصريحه من قِبل هيئة الغذاء والدواء
عام ١٩٩٨م لاستخدامه في ١٥ صنف من الأغذية ويشمل سكر للتحلية والمشروبات
والعصيرات والجيلاتين. وفي عام ١٩٩٩م ، سمحت هيئة الغذاء والدواء به
كمُحلي في جميع الأطعمة.


أسيسولفيم بوتاسيوم (أو أسيسولفيم ك):
يعتبر أسيسولفيم بوتاسيوم (أو أسيسولفيم ك) ٢٠٠ مرة أحلى من السكر العادي
ولا يحتوي على سعرات حرارية. والأسم التجاري له يشمل:سانيت وسويت ون.
أسيسولفيم ك هو أول المحليات الصناعية التي صُرِّحت به هيئة الغذاء والدواء
في عام ١٩٨٨م لإستخدامات معينة وفي عام ١٩٩٨م في المشروبات وفي ديسمبر عام
٢٠٠٣م لإستخدامات عامة في الأطعمة (بإستثناء اللحم والدجاج). يتوفر
أسيسولفيم ك في المنتجات المخبوزة والحلويات والمشروبات وحبوب النعناع
للفم.


نيوتيم:
يعتبر النيوتيم أحلى من السكر العادي بـ ٠٠٠,٧ إلى ٠٠٠, ١٣ إعتماداً على
كيفية استخدامه في الطعام ولا يحتوي على سعرات حرارية. تم تصريحه في عام
٢٠٠٢م من هيئة الغذاء والدواء لتحلية مجموعة من الأطعمة مثل المنتجات
المخبوزة والمشروبات الغازية واللبان (العلكة) والمربى والجيلاتين
والعصيرات.























ـــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المُحليــات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
هاي كلاس :: منتدى الاسرة والمجتمع :: منتدى الصحة والوقاية من الامراض :: منتدى التغدية والسكري-
انتقل الى: