هاي كلاس

هاي كلاس

 
الرئيسيةالبوابةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية} **الجزء الثاني**

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نوف

avatar

عدد المساهمات : 271
تاريخ التسجيل : 26/10/2010
العمر : 28

مُساهمةموضوع: عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية} **الجزء الثاني**   الجمعة مارس 11, 2011 3:26 pm



عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية} **الجزء الثاني**












ازيكم حبيباتي

سوف اكمل موضوعنا عن عناصر الغذاء وقد تعرضت في الجزء الاول لعنصرين

وهما الكربوهيدرات والدهون

واليوم سوف اعرض عنصرين آخرين وهما البروتينات والفيتامينات






ثالثا: البروتينات


وهي مركبات هامة لتكوين خلايا الجسم وسوائله(الهرمونات _الانزيمات) وتتكون من مجموعات من **البيتيرات**
وكل بنتيره تحتوي علي عدد من الاحماض الأمنية تتحلل البنتيرات اثاء عملية
الهضم في المعدة والامعاء الي احماض أمنينية وهذه الاحماض الأمنية تمتص الي
الكبد ومنه توزع الي أعضاء الجسم المختلفة فتدخل في** تكوين بروتين الجسم وبروتين الدم**




والعصارات الهاضمة(الهرمونات) وما يزيدعن حاجة الجسم يتحلل بعضه الي **بولينا **تخرج مع البول‘ وبعضه الي **نشا حيواني **يخزن في الكبد‘ وبعضها الآخر يتحول الي **دهون** تخزن للطاقة.






وظائف البروتينات

1_ بناء انسجة الجسم وتعويضه عما يتلف من خلاياه.

2_تكوين الهرمونات والعصارات الهاضمة.

3_ تكوين بروتينات الدم في البلازما واليحموم(الهيموجلبين).

4_ يستعمل كمصدر للطاقة في حالة نقص الكربوهيدرات والدهون.

يتبع






















رابعا: الفيتامينات



وهي مواد حيوية لازمة للنمووالاستفادة بالغذاء وتنقسم الي نوعين:_



أ) نوع يذوب في الدهون ويمكن للجسم اختزانها في الكبد‘ ويكون احتكال نقصها ضئيل.



ب) نوع يذةب في الماء ولا يمكن تخزينها ‘ ولذا لابد من تعاطيها باستمرار.







الفيتامينات التي تذوب في الدهون



وتشمل فيتامين أ ، د، هـ ، ك.


(أ) فيتامين أ:


يعد من مصادره زيوت كبد الاسماك_ كبد الحيوانات_ البيض والزبدة،ويؤدي نقصه الي ضعف عملية التكيف للضوء الخافت(العش الليلي) كما يؤدي الي التهاب الأغشية لالمخاطية وجفاف الجلد،وكثرة تعاطيه يؤدي الي فقدان الشهية وسقوط الشعر.











(ب) فيتامين د:



يعد من اهم مصادره زيت السمك والاطعمة
الدهنية،واللبن والبيض ...وهذا الفيتامين يساعد علي امتصاص الكالسيوم
والفوسفور وينظم كميتها في الدم، كما يحافظ علي مستوي الهرمون الذي تفرزه
الغده الفوق درقيه، وتكثر الحاجه اليه عند تكوين الاسنان والعظام عند
الاطفال والسيدات الحوامل ونقصه يؤدي الي مرض الكساح في الأطفال، ولين العظام عند الكبار، وكثره تعاطيه يؤدي اليفقدان الشهيه والقئ.








(ج) فيتامين هـ:


يحمي بعض الغناصر الاساسية مثل فيتامين أ من التأكسد.



(د) فيتامين ك:



وهوالعنصر المضاد لنزف الدم، ولذلك فهو ضروري لتجلط الدم ونقصه أو انعدامه يؤدي الي النزيف،واهم مصادره الاغذية الورقية مثل الكرنب والقرنبيط، وكذلك الجزر والبطاطا والخرشوف ، كما يوجد في الكبد والسمك والبيض.






الفيتامينات الذائبة في الماء

وهي فيتامين ج، فيتامين (ب) المركب.


(أ) فيتامين ج:


وهو اقل
الفيتامينات ثباتا اي انه يتأكسد في الجو ويعرف باسم حامض (الاسكوربيك)،
وهو عنصر اساسي في تكوين العظام والاسنان وفي التئام الجروح والحروق،
ويساعد الجسم علي مقاومة السموم البكتيرية والحميات


ويؤدي نقصه
الي نزيف الثه، وتأخر التئام الجروح والاصابة بمرض الاسقربوك ويتميز هذا
المرض بظهور ورم في اللثه، ونزيف وتقرحات قد تؤدي الي سقوط الاسنان مع حدوث
نزيف في اماكن آخري من الجسم مالانف والفم وتحت الجلد. ويوجد
هذا الفيتامين بكثرة في الموالح_ المشمش_ الموز_ الخضروات الطازجة، وكلما
تركت هذه الخضروات في الجو قلت محتوياتها من الفيتامين، كما توجد في
البطاطس وحبوب الحلبة والفول النابت واللبن والكبد والكلية.



(ب) فيتامين ب المركب


هذا
الفيتامين عبارة عن مجموعة من الفيتامنيات تدخل في عملية التمثيل للمواد
الغذائية، لذا فان كثير منها مثل فيتامين ب1، ب2 وحامض النيكوتيرحميلزم
الجسم بقدر ما يتعاطاه الجسم من كربوهيدرات.



ومن هذا
تبين الخطأ الشائع بان تعاطي الفيتامينات يغني عن الغذاء. او العكس ، ولن
نقص الغذاء يقلل من احتياج الجسم الي الفيتامينات التي تساعد في عملية
التمثيل.






(1) فيتامين ب1 (الثيامين)


وهو لازم للمحافظة علي حيوية الاعصاب وسلامتها ويساعد الجسم علي الاستفادة من المواد الكربوهيدراتية، وينتج عن نقصه الخمول والكسل والتعب من اقل مجهود، كما يسبب نقصه الشديد التهاب اطراف الاعصاب ويعرف هذا المرض باسم(البري بري) ويعد من اهم مصادره الخميرة . اجنة الحبوب وقشرتها الخارجية(الرده). البقول الجافة، كما يوجد ايضا في اللبن وصفار البيض والسمك.





(2) فيتامين ب2 (الريوفلاتين)


ويدخل ايضا في تمثيل الكربوهيدرات، كما يساعد ايضا علي امتصاص ماده الحديد وتمثيلها دخل الجسم ويؤدي نقصه الي التهاب اللسان واللثه _جفاف الشفتين واحتقان القرنية، ويوجد في الخميرة والدقيق_السن والرده، كما يوجد في اللحوم والبيض واللبن والكبد والقلب.





(3) فيتامين النياسين(حمض النيكوتبدينك)


وهوضروري لعملية اكسدة المواد الكربوهيدراتية والدهون والبروتينات، ونقصه
يسبب الشعور بالارهاق وفقدان الشهية واذا استمر نقصه يؤدي الي مرض
"البلاجر" الذي يصيب الاغشية المخاطية في الفم والمعدة والامعاء، كما يصيب
الجلد بالالتهابات المتكررة خاصة المناطق المعرضة للشمس ،
ويوجد هذا النوع من الفيتامين في الحبوب والبقول والاسماك والبيض اللبن واللحوم.


(4) فيتامين ب12

يدخل في تركيب كرات الدم الحمراء ولذا يعرف بالعامل المانع للانيميا الخبيثة، كما يساعد خلايا الجهاز العصبي علي اداء وظائفه واهم مصادره الكبد _والكلاوي_اللحم_اللبن_والاسماك_ويوجد بقلة في الحبوب والخضروات.




مصدر معلوماتي

كتابي الجامعي




ان شاء الله والجزء الثالث





ـــــــــــــــ،،،،،،،


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية} **الجزء الثاني**
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
هاي كلاس :: منتدى الاسرة والمجتمع :: منتدى الصحة والوقاية من الامراض :: منتدى عيادة السمنة-
انتقل الى: